Diana Llorens, Periodista
Dr. Francisco Marín, Médico de Atención Primaria
La intolerancia al gluten puede provocar diversos síntomas que pueden ser difíciles de identificar. Te explicamos los más frecuentes.
Son muchas las personas que
tienen alguna patología relacionada con la ingesta de gluten: cerca de un 1% de
tiene celiaquía, pero son muchas más las que sufren sensibilidad al gluten,
entre el 5% i el 7% de la población europea, de acuerdo con la Federación de
Asociaciones de Celíacos de España (FACE). Sin embargo, ¿cuáles son los
primeros síntomas de la intolerancia al gluten en adultos?
La intolerancia al gluten se
caracteriza por una serie de reacciones adversas después de consumir productos
que contienen gluten, un grupo de proteínas que se encuentran en determinados
cereales. Puede provocar un amplio espectro de síntomas, muchos de ellos no
relacionados con la digestión: desde problemas cutáneos hasta cambios de humor.
Reconocerlos a menudo no es fácil, lo que dificulta el diagnóstico y, por lo
tanto, las medidas para abordar el problema.
¿QUÉ ES EL GLUTEN?
El gluten es una proteína
que está presente en la semilla de cereales como el trigo, la cebada o el
centeno, entre otros. Se encuentra en muchos alimentos y bebidas, como la
pasta, los cereales o la cerveza, y también puede estar en productos en los que
no solemos esperar encontrarlo, como vitaminas, cosméticos e incluso en ciertos
medicamentos.
¿QUÉ ES LA INTOLERANCIA AL
GLUTEN?
La intolerancia al gluten
ocurre cuando una persona experimenta reacciones adversas tras comer alimentos
que contienen gluten. Hay que distinguir entre:
Enfermedad celíaca o
celiaquía, una enfermedad autoinmune crónica desencadenada por la ingestión de
gluten que se caracteriza por una inflamación y lesión de la mucosa del
intestino delgado que impide una correcta absorción de los nutrientes. Las
personas con enfermedad celíaca tienen altos niveles de ciertos anticuerpos en
la sangre, que son sustancias que combaten el gluten.
Sensibilidad al gluten
(también llamada sensibilidad al gluten no celíaca), un trastorno en el cual la
persona experimenta síntomas adversos tras consumir alimentos que contienen
gluten, pero sin la respuesta autoinmune y el daño intestinal que se observa en
la enfermedad celíaca.
PRIMEROS SÍNTOMAS DE
INTOLERANCIA AL GLUTEN EN ADULTOS
Los síntomas de la
intolerancia al gluten pueden variar de una persona a otra. En el caso de la
celiaquía, los que ocurren con más frecuencia en un primer momento son:
·
Problemas digestivos, como hinchazón, dolor
abdominal, gases, diarrea o estreñimiento. También puede haber heces de color
pálido y malolientes debido a la mala absorción de nutrientes.
·
Cansancio y falta de energía, aunque se haya
descansado lo suficiente.
·
Problemas cutáneos, como erupciones, eccema o
dermatitis herpetiforme (una erupción cutánea que provoca mucho picor y en la
que aparecen ampollas rojas).
·
Cambios de humor, irritabilidad, depresión o
ansiedad.
·
Pérdida de peso sin explicación aparente.
·
La anemia por déficit de hierro es uno de los
primeros síntomas que puede detectar el médico en las personas con celiaquía y
ocurre por la malabsorción de nutrientes.
·
Entumecimiento de las piernas o los brazos.
·
Dolor muscular o articular o rigidez.
En el caso de la
sensibilidad al gluten, algunos síntomas son similares, como los problemas
digestivos (hinchazón, estreñimiento, diarrea, dolor abdominal…), los cambios
de humor, el cansancio y el dolor o entumecimiento en las piernas o brazos.
Además, puede haber dolor de cabeza o migrañas frecuentes y dificultad para
concentrarse, confusión o sensación de "niebla mental".
Todos los síntomas que hemos
mencionado también ocurren en muchas otras patologías, por lo que conviene ir
al médico para que establezca el diagnóstico correcto. Hay que tener en cuenta
que, en las personas con intolerancia al gluten, los síntomas mejoran cuando se
elimina el gluten de la dieta.
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