Manuel Núñez, Periodista especializado en salud y ecología.
Una revisión sistemática ha descubierto que los probióticos pueden mejorar una serie de marcadores de salud metabólica en personas con prediabetes..
Investigadores de
Universidad de Medicina China de Pekín (China) han revisado siete estudios
científicos realizados con probióticos para valorar su eficacia en el
tratamiento de las personas con prediabetes. Cubrieron un total de 460
participantes, que se dividieron en partes iguales entre los grupos que tomaron
probióticos y placebo.
Los probióticos en los
estudios se administraron de varias formas, incluidas cápsulas, leche, yogur,
polvos y sobres. Tres de los siete estudios se centraron en un solo
microorganismo, mientras que los demás emplearon tres probióticos o más.
Los investigadores
encontraron que las intervenciones con probióticos produjeron importantes
beneficios para la salud de las personas prediabéticas, que incluyeron cambios
positivos en el "índice cuantitativo de verificación de sensibilidad a la
insulina" (QUICKI), la hemoglobina A1C (HbA1c), el colesterol total, el
colesterol malo LDL y los triglicéridos.
¿CÓMO ACTÚAN LOS
PROBIÓTICOS?
Los científicos explican
varios mecanismos por los que los probióticos pueden producir efectos
metabólicos beneficiosos:
·
Los probióticos promueven la secreción del
"péptido 1 similar al glucagón (GLP-1)" por parte de las células L
intestinales, lo que disminuye los niveles de azúcar en sangre.
·
Mejoran la función de las células beta
pancreáticas.
·
Reducen la inflamación crónica.
·
Disminuyen los niveles de lipopolisacárido
(LPS) y citoquinas proinflamatorias, lo que aumenta la sensibilidad a la
insulina.
En conjunto, los
investigadores concluyeron que se pueden utilizar los probióticos junto con
otras estrategias para mejorar la salud metabólica de los pacientes
prediabéticos.
Sin embargo, señalaron que
estas conclusiones se extraen de una cohorte bastante pequeña. Además, los
diferentes modos de administración de los probióticos suponen una limitación
para valorar su eficacia. Sin embargo, dijeron que su conclusión debería servir
para impulsar más investigaciones entre esta población en riesgo.
“El presente estudio indicó
claramente que los probióticos pueden cumplir un papel importante en la
regulación de valores como HbA1c, QUICKI, colesterol y triglicéridos en
pacientes con prediabetes. Además, con base en los estudios existentes,
concluimos que los probióticos pueden regular la homeostasis de la glucosa en
sangre de varias maneras”, explican.
La investigación ha sido
publicada en el Journal of Translational Medicine.
¿QUÉ PROBIÓTICOS SE
UTILIZARON?
La revisión determinó que
los probióticos pueden restaurar la homeostasis de la flora intestinal y
regular la homeostasis de la glucosa en sangre al mejorar la composición de la
flora intestinal, promover la proliferación de cepas beneficiosas y reducir la
abundancia de cepas dañinas.
Por ejemplo, después de
tomar probióticos (lactobacilos y bifidobacterias), las poblaciones de
Barnesiella spp. y Butyrivibrio crossotus –ambos estaban implicados en la
hiperglucemia y la resistencia a la insulina– se redujeron notablemente.
El probiótico Clostridium
butyricum CGMCC0313.1 fue capaz de reducir la proporción de Firmicutes respecto
a la de Bacteroidetes y aumentar la abundancia de flora intestinal productora
de ácido butírico y del género Akkermansia.
Tomar cápsulas con una
mezcla de múltiples cepas de probióticos durante 12 semanas aumentó la
abundancia de bacterias productoras de los beneficiosos ácidos grasos de cadena
corta, incluidas Bifidobacterium breve, Akkermansia muciniphila y Clostridium
hathewayi.
POR QUÉ ES IMPORTANTE
PREVENIR LA DIABETES
La diabetes y sus
complicaciones se encuentran entre las enfermedades crónicas no transmisibles
que representan una grave amenaza para la salud. La prediabetes incluye
alteración de la glucosa en ayunas y alteración de la tolerancia a la glucosa
con niveles elevados de glucosa en sangre que aún no cumplen los criterios
diagnósticos de diabetes (126 mg/dl –5,6 a 6,9 mmol/l– de glucosa en sangre o
más).
Según las estadísticas, el
70% de los pacientes con prediabetes finalmente desarrollan diabetes. En el
tratamiento de la prediabetes, la mejora del estilo de vida no siempre consigue
resultados en todos los pacientes y los medicamentos tienen efectos
secundarios. Por eso existe una necesidad de utilizar estrategias naturales y
seguras para controlar y retrasar la progresión de la prediabetes a la
diabetes.
Si se desarrolla la
diabetes, puede ser necesario tomar insulina y aumenta el riesgo de sufrir
otras enfermedades.
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