Claudina Navarro Walter, Fisioterapeuta y periodista y Martina Ferrer, Dietista nutricionista.
Los dolores de cabeza por migraña son extremadamente angustiantes y difíciles de tratar. La vitamina B1 podría reducir la frecuencia y la intensidad de las migrañas.
La migraña es una afección
neurológica que causa fuertes dolores de cabeza y, en muchos casos, náuseas y
vómitos. Las personas con migrañas generalmente no pueden trabajar durante el
ataque. Una habitación a oscuras con un silencio absoluto es a menudo el único
lugar donde las personas que sufren de migraña pueden permanecer.
Aunque se conoce la
existencia de desencadenantes de las migrañas, la ciencia todavía anda a
tientas en la oscuridad en lo que respecta a las causas y el tratamiento de la
mayoría de ataques. No se sabe qué sucede exactamente en el cuerpo durante una
migraña y apenas se conocen medidas preventivas.
ALIMENTOS QUE PUEDEN CAUSAR
MIGRAÑAS
Un ataque de migraña puede
desencadenarse por estrés o fluctuaciones hormonales. La dieta también puede
influir, pero es difícil realizar recomendaciones generales válidas.
El vino, el queso y la
cafeína son desencadenantes comunes de la migraña, aunque paradójicamente la
cafeína también puede aliviar el dolor en algunos casos. Algunos medicamentos
también pueden estar en el origen.
¿PUEDE LA VITAMINA B1 AYUDAR
CON LAS MIGRAÑAS?
Si unos alimentos pueden
causar migrañas, otros pueden prevenirlas. Un estudio publicado en la revista
Headache: The Journal of Head and Face Pain indica que la vitamina B1 (tiamina)
puede ayudar a prevenir las migrañas en algunos pacientes.
La vitamina B1 es esencial
para la salud del sistema nervioso, para el equilibrio anímico y el rendimiento
intelectual. Además, está involucrada en el metabolismo de los carbohidratos y
la formación de colágeno.
En el estudio, los
investigadores de la Universidad de Zhengzhou (China) analizaron los datos de
más de 13.000 participantes, de los que 2.745 habían experimentado un episodio
de dolor de cabeza intenso o una migraña en los últimos tres meses.
Se registró la edad de los
participantes, su estilo de vida, posibles otras enfermedades y especialmente
su dieta. Fue evidente especialmente entre las mujeres que cuanta más tiamina
(vitamina B1) consumían en su dieta, menor era el riesgo de migrañas.
El estudio confirma que la
dieta tiene una influencia notable en la aparición de migrañas y que la
vitamina B1 podría basar su efecto preventivo en que participa en la regulación
de los niveles de serotonina en el cerebro.
COMPLEMENTO ALIMENTICIO DE
VITAMINA B1 Y MAGNESIO
La vitamina B1 podría ser un
suplemento dietético útil para los que sufren de migraña. Como la actividad de
la vitamina B1 está estrechamente relacionada con el magnesio, es posible que
si existe una deficiencia de este mineral, la suplementación únicamente con B1
podría no producir ningún efecto. Por suerte, los alimentos ricos en vitamina
B1 también suelen contener bastante magnesio.
El requerimiento de vitamina
B1 para un adulto es de 1 a 1,3 mg por día. Si se desea tomar vitamina B1 como
suplemento dietético, se recomienda tomar un complejo de vitamina B, ya que las
se apoyan entre sí y optimizan su efecto.
Como suplemento de magnesio,
es recomendable el citrato de magnesio, que se absorbe rápidamente. Ambos
pueden tomarse como medida preventiva o ante el primer signo de migraña.
10 ALIMENTOS PARA COMBATIR
LAS MIGRAÑAS
No están claras las causas
de la migraña, pero puede prevenirse. Y lo mejor, además de unos hábitos de
vida saludables, es consumir alimentos que ayuden a eliminar la histamina y
refuercen el sistema nervioso.
LEVADURA NUTRICIONAL RICA EN
VITAMINAS B
La levadura nutricional es
rica en minerales y sobre todo vitaminas del grupo B, imprescindibles para el
buen funcionamiento del metabolismo y del sistema nervioso.
Añade 1 cucharada al día a
tus sopas, ensaladas, platos de pasta...
SEMILLAS DE GIRASOL CON
COENZIMA Q10
Estas semillas son fuente de
aminoácidos y coenzima Q10, un potente antioxidante y un elemento esencial para
producir energía a nivel celular.
La Q10, en combinación con
el magnesio, puede reducir las migrañas.
Toma de 1 a 2 cucharadas al
día. Puedes consumirlas al natural o, mejor aún, remojándolas previamente en
agua para activarlas y que sus nutrientes estén aún más disponibles.
REPOLLO 3 EN 1
Las coles como el repollo
son ricas en calcio, vitamina K y coenzima Q10, un cóctel perfecto para que
mejoren los dolores de cabeza.
Consúmela al menos 3 veces
por semana.
JENGIBRE PARA LA CIRCULACIÓN
El jengibre se conoce sobre
todo por su acción antiinflamatoria. Según la medicina tradicional china, su
sabor picante activa la circulación, lo que puede mejorar el dolor de cabeza
migrañoso.
Toma 1 trozo de raíz fresca
o 1 cucharadita en polvo.
AVENA RICA EN VITAMINAS B
Si consumimos avena y otros
cereales, siempre integrales, nos garantizaremos un aporte de algunas vitaminas
B, como la B6.
En general, estas vitaminas
son necesarias como cofactores de múltiples reacciones en el organismo y para
el sistema nervioso.
Inclúyela en tus menús 2 o 3
veces por semana.
ESPÁRRAGOS DEPURATIVOS
Además de ser depurativos y
ayudar a la correcta función hepática, contienen una buena dosis de vitaminas
B2 y B6.
Consúmelos 2 o 3 veces por
semana.
SEMILLAS DE SÉSAMO RICAS EN
MAGNESIO Y Q10
Al igual que las semillas de
girasol, las semillas de sésamo te aportan abundante coenzima Q10, magnesio y
proteínas.
Toma 1 cucharada por la
mañana y otra por la noche, moliendo las semillas previamente. También puedes
consumirlas en forma de crema o tahini, siempre integral y sin tostar.
LENTEJAS PARA NUTRIR EL
SISTEMA NERVIOSO
Las lentejas nos dan fibra y
nutrientes como la vitamina B2, necesaria para el sistema nervioso.
Consúmelas 2 o 3 veces por
semana.
HOJAS VERDES, UNA
COMBINACIÓN PERFECTA
Todas las verduras de hoja
verde contienen grandes cantidades de magnesio, un mineral indispensable en el
organismo, y además, vitaminas K y B9. Otro cóctel perfecto.
Come 1 puñado al día, en
crudo o con una cocción muy ligera.
SETAS SHIITAKE
INMUNOESTIMULANTES
Las setas shiitake no solo
tonifican el sistema inmunitario. En general también son ricas en vitaminas B2
y B6, que como hemos dicho son importantes para la regulación de funciones en
nuestro organismo y sistema nervioso.
Añádelos a tus platos 4 o 5
veces por semana.
DIETA CONTRA LA MIGRAÑA Y EL
DOLOR DE CABEZA
La migraña es un trastorno
con manifestaciones episódicas de dolor de cabeza asociado a hipersensibilidad
sensorial, con síntomas como fotofobia, fonofobia, náuseas y vómitos. Con
frecuencia, el dolor se manifiesta también con auras. No conocemos las causas
reales, pero en los últimos años se ha avanzado mucho en la descripción de la
biología de la migraña.
El papel de la histamina:
esta amina, que solo se elimina por metilación hepática, parece ser un factor
asociado a la migraña, pero no es el único. De hecho, la histamina puede causar
recurrencia del dolor, exagerar el dolor unilateral, desencadenarlo y también
alargarlo.
Ahora bien, existen
diferentes tipos de migraña, y no siempre están asociados a la mala gestión de
la histamina.
Para mejorar esta situación
es importante, en general, tomar una serie de medidas:
·
controlar el estrés
·
dormir suficientes horas
·
respetar los ciclos circadianos
·
favorecer la función hepática y digestiva
·
tomar el sol
·
garantizar el aporte de nutrientes que
intervienen en la formación y eliminación de la histamina
En cuanto a nutrientes
concretos, son importantes las vitaminas D y B12. Ambas participan en muchas
funciones y su déficit puede tener relación con las migrañas.
Tomar un suplemento de estas
vitaminas puede ayudarte a mitigar las migrañas.
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