Claudina Navarro Walter, Fisioterapeuta y periodista
La alimentación es una de
las bases de la salud y hay alimentos que están indicados o contraindicados en
caso de sufrir determinadas enfermedades.
Las dietas terapéuticas son
aquellas que están indicadas para abordar desequilibrios concretos. Ejemplos de
ello son la dieta DASH, que ayuda a reducir la tensión arterial, o la dieta sin
gluten, indispensable para las personas con celiaquía.
Descubre con nosotros los
beneficios para la salud de diversos alimentos y las claves de distintas dietas
terapéuticas.
Muchas personas sufren de
alergia al níquel, un metal que se haya en bisutería, utensilios de cocina,
cubiertos o relojes. A estas personas puede interesarles una dieta baja en
níquel para tratar su respuesta alérgica.
La alergia al níquel se observa cada vez con mayor frecuencia. Afecta más a las mujeres que a los hombres, ya que el 17 % de todas las mujeres y el 3% de todos los hombres son alérgicos al níquel.
La alergia se hace evidente
cuando hay contacto de la piel con materiales que contienen níquel, como
botones, hebillas de cinturones, relojes, monturas de gafas, bisutería, aretes,
piercings, monedas, y también cigarrillos electrónicos, teléfonos móviles y
ordenadores portátiles.
SÍNTOMAS DE ALERGIA AL
NÍQUEL
El eczema se desarrolla
directamente en el punto de contacto en forma de áreas planas rojas o manchas
rojas con picazón. Sin embargo, la alergia al níquel también puede provocar
inflamación de las vías respiratorias y, en casos extremos, un ataque de asma
alérgica. Puede aparecer por primera vez a cualquier edad.
Los síntomas cutáneos suelen
desaparecer cuando se evita el contacto con el objeto que contiene níquel, e un
plazo máximo de 2 o 4 semanas.
Si los síntomas persisten,
se recomienda una dieta baja en níquel. Una dieta sin níquel no es posible, ya
que este metal se encuentra en todas partes en la naturaleza y, por lo tanto,
en casi todos los alimentos, aunque solo sea en trazas.
Si eres sensible al níquel,
en algunos casos una dieta rica en níquel es suficiente para desarrollar las
erupciones cutáneas con picazón descritas. La piel crónicamente seca o
notablemente áspera también podría indicar hipersensibilidad al níquel.
Un dermatólogo puede
diagnosticar fácilmente una alergia al níquel con la ayuda de una prueba
epicutánea o de parche. Si se produce una reacción (enrojecimiento de la
piel/burbujas) dentro de 48 horas, se tiene alergia al níquel.
LA EXPOSICIÓN AL NÍQUEL Y LA
OBESIDAD
Un estudio publicado en la
revista New microbes and new infections muestra que bacterias intestinales
relacionadas con la obesidad son resistentes al níquel mientras que bacterias
beneficiosas tienen dificultades para multiplicarse en presencia de mucho
níquel.
Por lo tanto, un exceso de
níquel puede causar inicialmente una disbiosis (trastorno de la flora intestinal)
y, de esta manera, contribuir a la obesidad o incluso provocarla.
Un estudio llevado a cabo en
Italia mostró que más del 63% de las personas con sobrepeso también son
alérgicas al níquel. El síndrome metabólico también estaba más extendido en el
grupo de níquel (presión arterial alta, niveles altos de colesterol,
triglicéridos y azúcar en la sangre. Del mismo modo, el grupo de níquel sufrió
un aumento de los niveles de inflamación.
OTROS RIESGOS DE LA
EXPOSICIÓN AL NÍQUEL
El níquel es particularmente
dañino para la salud debido a su contribución a la formación de radicales
libres, ya que estas partículas altamente reactivas pueden provocar cambios en
el ADN, oxidación de las estructuras grasas endógenas y alteración del metabolismo
del calcio, como escribieron los investigadores en un estudio publicado en el
Indian Journal of Medical Research.
Más oxidación. La oxidación
de las estructuras grasas (peroxidación lipídica) por sí sola se considera un
factor de riesgo para numerosas enfermedades como la arterioesclerosis, el
párkinson, el alzhéimer, el cáncer y las enfermedades autoinmunes.
Riesgo alteraciones del
azúcar. En ocasiones, un aumento del azúcar en la sangre (hiperglucemia)
también podría atribuirse a la exposición al níquel.
El níquel también es un
metal pesado que puede tener numerosos efectos tóxicos, por ejemplo:
Afecta a la calidad del
esperma
Se asocia con
arteriosclerosis
Se relaciona con trastornos
endocrinos.
Los problemas
cardiovasculares también son más pronunciados en presencia de exposición al
níquel.
¿CUÁNTO NÍQUEL ES DEMASIADO?
Dado que se ha demostrado
que las personas sensibles al níquel normalmente solo reaccionan con síntomas
cuando la ingesta es superior a los 500 microgramos de níquel al día, se puede
diseñar un menú que no alcance esa cantidad.
En cuanto a la cantidad
mínima, se estima en alrededor de 15 a 50 microgramos, una cantidad que ya está
contenida en 50 g de queso edam o gouda, o en 25 g de avena. Por lo tanto, la
dieta diaria proporciona siempre la dosis mínima y no es posible la
deficiencia.
ALIMENTOS CON NÍQUEL
Hay tablas de alimentos que
indican el contenido de níquel, aunque el contenido real puede variar según el
tipo de tierra donde se haya cultivado el alimento.
En estas tablas, se pueden
ver alimentos realmente saludables entre los muy ricos en níquel, como las
nueces, los cereales integrales, algunas (no todas) las legumbres y algunos
tipos de verduras, pero todavía hay muchos otros alimentos muy recomendables
cuyo contenido de níquel está muy por debajo de los 50 microgramos y que, por
lo tanto, puede ser consumido por la mayoría de las personas sensibles al
níquel.
Alimentos ricos en níquel:
(contenido de níquel en mcg
por 100 g):
Nuez pecana: 1500 mcg
Cacao en polvo ligeramente
desgrasado: 940 mcg
Chocolate sin leche (mayor
contenido de cacao): 360 mcg
Chocolate con leche: 150 mcg
Té negro: 650 mcg
Anacardo: 500 mcg
Cacahuete 200 mcg
Avellana, nuez y
almendra:120 mcg-130 mcg
Cerveza hasta: 200 mcg
Mejillones: 100 mcg-300 mcg
Copos de avena: 170 mcg
Alforfón: 190 mcg
Edam/Gouda: 90 mcg
Los alimentos ricos en
níquel no son malos. Para las personas sin alergia al níquel, resultan
saludables ricos en sustancias porque son ricos en micronutrientes.
ALIMENTOS POBRES EN NÍQUEL
Solo se recomienda una dieta
baja en níquel si existe una alergia específica al níquel o una sobrecarga de
níquel diagnosticada. En el caso de una sobrecarga de níquel, se sigue la dieta
durante unas semanas y luego se puede volver a cambiar lentamente a una dieta
normal.
Si deseas llevar una dieta
baja en níquel, debes evitar en gran medida los alimentos ricos en níquel
mencionados en esta lista anterior, así como en general los alimentos
enlatados, ya que el níquel puede migrar de los envases metálicos a los
alimentos. Por otra parte, no hay que beber más de 2 tazas de té o café al día.
Además, estos son los alimentos con menos níquel:
Verduras: pepino, patata,
lechuga, zanahoria, rábano, col lombarda, chucrut, apio, tomate, col rizada,
cebolla: menos de 10 mcg
La mayoría del resto de las
verduras: por debajo de 20 mcg-30 mcg
Manzana, naranja, plátano,
fresa, grosella, cereza, mandarina, uva: menos de 10 mcg
Arroz blanco: 10 mcg
Arroz integral: 37 mcg
Harina integral: 13 mcg
Cebada: 28 mcg
Maíz: 47 mcg
Champiñones: 7 mcg-10 mcg
Hay que tener en cuenta que
la deficiencia de hierro puede promover el almacenamiento excesivo de níquel,
mientras que un buen suministro de hierro inhibe su absorción de níquel. Los
alimentos ricos en vitamina C también inhiben la absorción de níquel.
NÍQUEL EN OLLAS Y TETERAS
Las ollas de acero
inoxidable pueden contener hasta un 10% de níquel. Se pueden encontrar ollas
fabricadas con materiales sin níquel, aptas para alérgicos.
Además, no se deben usar
hervidores con resistencia en contacto con el agua, ya que se pueden liberar
grandes cantidades de níquel.
NÍQUEL EN EL CAFÉ Y EL HUMO
DEL CIGARRILLO
El café de máquina (expreso)
contiene diez veces más níquel que el café de filtro.
El humo del cigarrillo
también contiene níquel: 1 mcg de níquel por cigarrillo.
TRATAMIENTO DE LA ALERGIA AL
NÍQUEL
Si la erupción es muy
intensa, causa dolor o se forman ampollas purulentas, se recomienda una visita
al médico, que puede recetar antihistamínicos o cortisona.
Si eres alérgico al níquel,
debes informar a tu médico antes de una operación o a tu dentista antes de
colocar empastes dentales, para evitar los materiales que contienen níquel.
No hay comentarios:
Publicar un comentario