miércoles, 13 de julio de 2022

LA VITAMINA E PUEDE AYUDAR A MEJORAR LOS TRATAMIENTOS DE INMUNOTERAPIA

 


La combinación de vitamina E junto con con inmunoterapia puede aumentar la eficacia en el tratamiento inmunoterapéutico del cáncer. La vitamina favorece que las células del sistema inmunitario ataquen a las cancerígenas.

Claudina Navarro Walter, Fisioterapeuta y periodista y el Dr. Pablo Saz, Médico naturista. Investigador en la Universidad de Zaragoza.

Científicos del MD Anderson Cancer Center de la Universidad de Texas, uno de los centros de estudio del cáncer más avanzados del mundo, han descubierto que la vitamina E puede mejorar la respuesta de los pacientes a la inmunoterapia.

En un trabajo publicado en Cancer Discovery se afirma que la vitamina E bloquea una proteína en las células dendríticas del tumor y facilita la acción antitumoral de las células inmunitarias.

CÓMO AYUDA LA VITAMINA E A LAS CÉLULAS DEFENSIVAS

El hallazgo indica un posible nuevo enfoque terapéutico para mejorar los resultados del tratamiento con inmunoterapia, que podría incluir la administración de vitamina E. En palabras de la doctora Dihua Yu, "podrían desarrollarse como potentes inmunoterapias para futuras aplicaciones clínicas".

El estudio sugiere que muchos pacientes podrían responder positivamente a una inmunoterapia combinada con vitamina E, pero no todos. Los investigadores advierten que hace falta más investigación para comprender las diferencias individuales.

En su investigación, los doctores revisaron la literatura científica sobre la relación entre la vitamina y el cáncer.

Comprobaron que los pacientes con melanoma que tomaron vitamina E mientras eran tratados con inhibidores del punto de control anti-PD-1/PD-L1 (un tipo de inmunoterapia) mejoraron significativamente la supervivencia en comparación con los pacientes que no tomaron vitamina E ni multivitamínicos.

Este hallazgo se repitió en una cohorte mixta independiente de pacientes con cáncer de mama, colon y riñón.

Sin embargo, los pacientes que tomaban vitamina E mientras recibían quimioterapia no experimentaron los mismos beneficios, lo que sugiere que los efectos positivos eran exclusivos de la inmunoterapia.

Los hallazgos de laboratorio muestran que el tratamiento con vitamina E podría aumentar los efectos de las futuras vacunas contra el cáncer y las quimioterapias inmunogénicas combinadas con inhibidores de puntos de control, incluso en un modelo de cáncer de páncreas resistente a la inmunoterapia.

PROPIEDADES DE LA VITAMINA E

Más allá de su posible papel en el tratamiento del cáncer, la vitamina E es un nutriente esencial con un potente efecto antioxidante, que protege especialmente las membranas celulares frente a la acción dañina de los radicales libres (compuestos generados por el metabolismo celular). La vitamina E es un agente que lucha contra el deterioro y envejecimiento celular, lo que ayuda a prevenir muchos problemas de salud.

En la alimentación, la vitamina E se encuentra en los frutos secos, las semillas y sus aceites de primera presión en frío. El aceite de germen de trigo y el de girasol virgen extra en crudo es especialmente rico. Otras fuentes son las almendras, las avellanas y los cacahuetes, el aguacate, los espárragos, los pimientos verdes, el mango, las espinacas y los kiwis.

OTROS BENEFICIOS PARA LA SALUD DE LA VITAMINA E

Conseguir la dosis diaria de recomenda de vitamina E () produce una serie de beneficios para la salud:

Reduce los factores de riesgo de enfermedades cardíacas, como tener la presión arterial alta o poseer niveles excesivos de lípidos en la sangre, como el colesterol LDL (malo) y los triglicéridos.

Ayuda a controlar la dismenorrea (dolor menstrual intenso y frecuente).

Beneficia la salud de la piel.

Puede proteger las facultades intelectuales.

Mantiene la función pulmonar.

Tambiém la vitamina E y los carotenoides protegen la memoria y la concentración.

Ambos compuestos poseen propiedades antioxidantes que contribuyen a que las neuronas se mantengan en buen estado, lo que ayuda a conservar habilidades intelectuales como la memoria verbal y visual o la concentración.

Investigadores de varias universidades estadounidenses y británicas han hallado que la vitamina E y los carotenoides (compuestos vegetales que dan color a muchos alimentos) podría ralentizar el ritmo del deterioro cognitivo entre los adultos de mediana edad, retrasando así la aparición de la enfermedad de Alzheimer y otras formas de demencia.

Los científicos utilizaron la base de datos del estudio HANDLS (The Healthy Aging in Neighborhoods of Diversity across the Life Span), iniciado en 2004, y buscaron asociaciones entre los niveles de consumo de varios antioxidantes dietéticos (específicamente, las vitaminas A, C y E, y carotenoides como el alfacaroteno, betacaroteno (también conocido como provitamina A), la luteína, la zeaxantina, la betacriptoxantina y el licopeno) y los cambios en el rendimiento cognitivo.

MEJOR MEMORIA, FLUIDEZ VERBAL Y CAPACIDAD DE CONCENTRACIÓN

Descubrieron que se producía una sinergia constante entre los carotenoides totales (e individuales) y la vitamina E en relación con el rendimiento cognitivo que se manifiesta en la memoria, la fluidez verbal, la atención, la memoria de trabajo y la función ejecutiva.

La asociación entre licopeno y vitamina E se asocia especialmente con una buena memoria verbal. En cambio, el betacaroteno, la luteína y la zeaxantina se relacion con una mejor memoria visual.

El estudio concluye que "lLa interpretación clínica y las implicaciones de este estudio son que una dieta rica en vitamina E y carotenoides, incluido el licopeno, puede reducir la probabilidad de disminuciones cognitivas a corto plazo, particularmente en el dominio de la memoria verbal".

LOS NUTRIENTES ANTIXOIDANTES COMBATEN LOS DAÑOS DEL ESTRÉS OXIDATIVO

Los autores de la investigación publicada en la revista Nutrients explican que el estrés oxidativo a que se ve sometido el organismo contribuye al desarrollo de trastornos neurodegenerativos como la enfermedad de Alzheimer y de otras afecciones relacionadas con la edad, como las enfermedades cardiovasculares y el cáncer.

El estrés oxidativo en el cerebro y en el cuerpo en genral es causado por las denominadas "especies reactivas del oxígeno" (ROS), que se forman de manera natural como subproducto del metabolismo normal del oxígeno.

El cerebro es particularmente vulnerable a las ROS porque representa aproximadamente el 20% de todo el consumo de oxígeno corporal. Como consecuencia, la exposición a las ROS puede desencadenar modificaciones genéticas desfavorables en las neuronas.

Los nutrientes y compuestos antioxidantes que se encuentran sobre todo en los alimentos vegetales, actúan a todos los niveles: reducen la producción de ROS y los daños que ocasionan sobre las células, las proteínas que constituyen los tejidos y el ADN celular.

Esta protección se refleja en los hallazgos de estudios epidemiológicos y observacionales anteriores que han probado la relación entre alimentos como el aceite de oliva y una menor incidencia de enfermedades mentales neurodegenerativas.

¿QUÉ ALIMENTOS PROPORCIONAN LOS NUTRIENTES NEUROPROTECTORES?

Vitamina E: Sus principales fuentes alimentarias son los aceites vegetales de primera presión en frío, en especial el de germen de trigo y el de girasol. También lo proporcionan los frutos secos, el aguacate y en menor medida las verduras de hoja verde.

Licopeno: La principal fuente alimentaria es el tomate. Hay que tener en cuenta que su absorción mejor cuando se cocina. Otros alimentos con licopeno son el melón, la papaya y la uva rosada.

Betacaroteno: Se encuentra en los alimentos de color amarillo, anaranjado, rojo y verde, como zanahorias, calabazas, bonitatos, albaricoques o espinacas.

Zeaxantina y luteína: Son pigmentos de color amarillo. La principal fuente dietética es la col kale (berza), seguida de las espinacas, el perejil, los guisantes, la calabaza, el edamame, las coles de Bruselas, los pistachos, el brócoli y los espárragos. Ambos pigmentos son bien conocidos por su efecto protector sobre la retina. Su consumo se asocia con una menor incidencia de la degeneración macular, principal causa de ceguera.


No hay comentarios:

Publicar un comentario