Una mala función de
cualquier víscera puede tener consecuencias a nivel musculoesquelético y
provocarnos síntomas que normalmente solemos achacar al trabajo, al estrés, al
deporte…
Es fundamental para el
profesional sanitario reconocer esta situación y plantearse esta posibilidad de
disfunción visceral cuando nuestro paciente presente estas patologías.
DOLOR LUMBAR
ETIOLOGÍA:
Disbiosis Intestinal o alteración del Sistema Mucoso Común Imnune.
CARACTERISTICAS: dolor “crónico”,
que mejora o empeora por horas o por días, puede empeorar en posturas mantenidas
o por sobresolicitación mecánica: flexión lumbar, caminar largo rato, etc.
Es común que la persona
tenga asociadas malas digestiones, estreñimiento y/o descomposición, heces y/o
gases con olores nausebundos o putrefactos.
RECOMENDACIONES
BIONUTRICIONALES(a):
Estreñimiento; importantísimos
aportar Magnesio y Vitamina B y Zinc.
Permite compensar las
carencias en magnesio y vitaminas B, tan frecuentes hoy en día. Magnesio que
esté compuesto por 4 sales de magnesio: citratos y carbonatos desacidificantes
y remineralizantes, bisglicinato cuya biodisponibilidad es óptima, y magnesio
marino (óxido), fuente natural de magnesio.
El zinc, es catalizador de
la anhidrasa carbónica, que participa en el equilibrio ácido-básico, y también
aporta vitaminas B, cofactores indispensables.
Más de un 35% de los
españoles recibe aportes de magnesio inferiores a los aportes nutricionales
diarios recomendados. El magnesio, catión esencialmente intracelular y cofactor
de numerosas enzimas (más de 300 !), tiene un papel fundamental para el
metabolismo. A estos aportes de magnesio insuficientes, hay que añadir una
pérdida más o menos importante relacionada con el modo de vida occidental:
stress que favorece la huida del magnesio de las células, estados de acidosis
latente (alimentación rica en carne, en productos transformados y en sal,
tabaco, alcohol, café, falta de ejercicio físico, stress) que van a movilizar
la reserva alcalina para proteger los tejidos del exceso de ácidos.
- El magnesio
• Magnesio y metabolismo Es
el elemento fundamental para el metabolismo
Ejerce:
• un papel estructural a
nivel óseo y membranario. Un 50% se almacena en los huesos. Su tasa sérica está
directamente relacionada con la proliferación in vitro de las células
osteoblásticas. Su carencia conduce a una hipocalcemia e inhibe la síntesis de
vitamina D activa. Entra en la composición de membranas celulares.
• un papel de cofactor
enzimático. Tiene un papel catalítico en la mayoría de las reacciones
metabólicas (formación de ATP, síntesis protéica, sistema de defensa…). Es
indispensable a la delta-6 desaturasa para la conversión de omega 6 y omega 3.
• un papel modulador de los
fenómenos neuromusculares. Está particularmente implicado en el funcionamiento
de la NaK-ATPasa: es por tanto importante para el mantenimiento de los equilibrios
minerales a nivel celular. Antagonista del calcio, modula los intercambios
transmembranarios y permite la regulación de la estimulación neuro-muscular:
- a nivel de músculos lisos:
su carencia favorece los espasmos del colon, la disquinesia biliar, el síndrome
pre-menstrual y las reglas dolorosas.
- a nivel del sistema
cardio-vascular: acción anti-arrítmica; su carencia favorece las dislipidemias
y aumenta la peroxidación lipídica provocando una respuesta inflamatoria(2). -
a nivel muscular y del sistema nervioso(3-4): su carencia provoca tensiones
musculares, estados de hiperexcitabilidad y de hipersensibilidad, una menor
resitencia al stress.
Protege al organismo de la
formación de litiasis urinaria. Su carencia tiene efectos sobre el esqueleto y
a nivel hormonal.
Una carencia crónica en
magnesio podría contribuir a una insulino-resistencia. Un suplemento en este
elemento permitiría controlar mejor el asma.
• Las sales de magnesio:
• Los citratos y
carbonatos: desacidificantes, tienen una buena biodisposnibilidad.
Diversos estudios sobre el citrato de magnesio han demostrado sus efectos
positivos, en dosis de 500 mg/día en personas con sobrepeso (Chacko et al.
2011); en dosis de 600 mg/ día sobre la reducción de la frecuencia de crisis de
migrañas (Kôseoglu et al. 2008); en dosis de 320 mg/ día en el stress crónico
inflamatorio en las personas mayores carenciadas y en el sueño (Nielsen et al. 2010);
en dosis de 300 mg/día en los calambres (Roffe et al. 2002).
• El bisglicinato:
sal bien tolerada que acelera por quelación la absorción intestinal del
magnesio. 300 mg/día permiten reducir la frecuencia así como la intensidad de
los calambres durante el embarazo (Supakatisant et al. 2012).
• El magnesio marino:
origen natural y concentración alta en magnesio. - El Zinc Un 20% de las
mujeres y un 40% de los hombres de 19 a 50 años tienen un nivel en zinc
inadecuado (11). Este mineral constituye el centro activo de más de 200
enzimas, entre las que se encuentra la anhidrasa carbónica, implicada en el
mantenimiento del equilibrio ácido-básico. Esta enzima, presente en la mayoría
de nuestras células, activa la hidratación del CO2 en ácido carbónico así como
la «secreción» de iones H+:
CO2 + H2O H2CO3 HCO3 - + H+
- Las vitaminas B
Intervienen como cofactores
en numerosas reacciones enzimáticas en las cuales está implicado el Mg.
Participan en la síntesis de numerosos neuromediadores y en la transmisión del
influjo nervioso. Su consumo aumenta considerablemente en situaciones de
stress. B2 y B5 reducen frecuencia de los calambres.
Para que se puede recomedar
el Magnesio, vitamina grupo B y Zinc:
- En caso de manifestaciones
musculares (hiperexcitabilidad con breves contracciones involuntarias tales
como parpadeos, calambres…),
- En caso de signos
neurológicos tales como sensaciones de vértigo, ansiedad, hiper emotividad,
hipersensibilidad, alteraciones del sueño y/o estado de espasmofilia,
- Si hay fatiga general con
dificultades de adaptación y/o defensas bajas, - Como aporte de fondo en caso
de terreno ácido y desmineralizado dominante o con una pequeña
desmineralización: uñas fragiles, cabello fino con anormal pérdida,
pusilanimidad, molestias musculares y/o articulares pasajeras, irritabilidad,
irritaciones de las mucosas…,
- En la mujer embarazada
(calambres, fatiga).
RECOMENDACIONES
BIONUTRICIONALES (b):
Descomposición – Heces blandas:
Es importante devolver el Confort
digestivo - reparar la mucosa intestinal.
La glutamina, único
nutriente de los enterocitos, de plantas (melisa, manzanilla) y de
antioxidantes (curcumina, quercitina) que permite inhibir la síntesis de
algunos mediadores de la inflamación. Juntamente con vitamina B2, compuesto
estructural y funcional de las mucosas, en particular las del intestino.
Permite el alivio de manera
natural de las irritaciones de la esfera digestiva y favorece la regeneración
de las mucosas intestinales.
Una sinergia protectora que
alivia y repara
La barrera intestinal es una
primera línea esencial para proteger al organismo frente sustancias
potencialmente dañinas, tanto de origen alimentario como bacteriano. Hoy en
día, la «comida basura», stress, medicamentos, alérgenos/ gluten, lactosa,
deporte intenso... dañan la integridad de la mucosa intestinal, y provocan el
síndrome de hiperpermeabilidad intestinal. Las consecuencias: una
disminución de la absorción de nutrientes y un aumento del paso de antígenos
(que provienen de alimentos mal digeridos), de patógenos y de toxinas,
origen de problemas intestinales (síndrome del intestino irritable o
SII, MICI, intolerancias...) o más generales (enfermedades auto-inmunes y/o
inflamatorias crónicas).
Proteger, aliviar y reparar,
aportando nutrientes específicos, serán las tres acciones principales
para restaurar la función barrera, así como ayudar a una correcta absorción de
nutrientes.
LA GLUTAMINA
Aportada por la alimentación
(5 a 10g/día), sintetizada bajo la acción de la glutamina-sintasa (poco activa
en el intestino), la glutamina es el aminoácido más abundante del organismo.
Carburante para los enterocitos y colonocitos, necesario para su
proliferación así como la absorción de electrolitos, juega un papel
importante para el desarrollo y el funcionamiento intestinal, incluyendo el
mantenimiento de la estructura de la mucosa, la integridad de la barrera
intestinal y la homeostasis del potencial redox (como precursor del glutamato,
facilita la producción de glutatión GSH). Además, actúa sobre el GALT,
al ser indispensable para el desarrollo y la acción de las células
inmunitarias.
Algunas situaciones producen
un importante sobre-consumo de este aminoácido. Es el caso de stress
traúmaticos (accidentes, operaciones quirúrgicas...), infecciones,
inflamaciones y situaciones en las cuales la integridad de la pared intestinal
está comprometida, tales como la hiperpermeabilidad intestinal que encontramos
en numerosos trastornos digestivos.
Así, una suplementación en
glutamina:
• Restaura la expresión
normal de proteínas en los pacientes con SII y predominio de diarreas. Un
meta-estudio de 2015 muestra que existe una asociación inversa entre la
suplementación en glutamina y el SII.
• Mejora la proliferación de
células y favorece la reparación de la mucosa después de una diarrea crónica.
• Regula el proceso de
ubiquitinación de proteínas del colon en caso de inflamación intestinal tipo
colitis.
• Mantiene la masa de
enterocitos en la atrofia de las vellosidades o microvellosidades asociadas a
la edad.
• Mejora la función barrera
en el síndrome del «leaky gut»
• Disminuye la permeabilidad
intestinal inducida por los AINS o en caso de diarrea infantil.
• Protege la mucosa en caso
de isquemia-reperfusión / deporte intensivo (disminución de citoquinas
pro-inflamatorias y de la apoptosis) y restaura la función barrera por aumento
del GSH intestinal.
La algarroba es fuente
natural de glutamina.
LA CURCUMINA
Este polifenol posee
actividad anti-inflamatoria, antioxidante, inmuno-moduladora, cicatrizante,
anti-proliferativa y antimicrobiana. La curcumina modula la respuesta
inflamatoria por down-regulation de COX-2 y de lipoxigenasas y por inhibición
de citoquinas inflamatorias (TNF-alfa, IL1, 2, 6, 8 y 12). Su papel clave en
estas inhibiciones la convierten en un nutriente interesante para las
enfermedades inflamatorias / las MICI. Recientes estudios han demostrado la
implicación de receptores vanilloides TRPV1 en los trastornos funcionales
digestivos; fijan sustancias que tienen una fracción vanilloide como la
curcumina. Antagoniza, incluso en dosis baja, estos receptores modulando su
respuesta a diversos estimulantes y previene los síntomas de los trastornos
funcionales intestinales, entre otros la hipersensibilidad visceral. Estos
TRPV1 tienen una acción en el sistema digestivo y en el sistema nervioso
entérico; la curcumina, que actúa en los terminales periféricos, permite
modificar la hipersensibilidad del intestino.
Estudios pre-clínicos han
mostrado su acción protectora en el tracto gastro-intestinal por su acción
anti-inflamatoria y su potencial a la hora de favorecer las secreciones de
gastrina, secretina, bicarbonato, enzimas pancreáticas, inhibiendo los espasmos
intestinales y la formación de úlceras inducidas por el stress, el alcohol…
Como suplementación mejora
los síntomas del síndrome del intestino irritable y la calidad de vida
después de una toma de 2 meses. En un estudio de 116 pacientes que sufren
dispepsia, un 87% del grupo «cúrcuma» versus un 53% para el grupo placebo,
notan una mejora de los síntomas.
LA MELISA Y LA MANZANILLA
Estas dos plantas tienen un
doble tropismo, a la vez digestivo y neurológico. La melisa reduce las
consecuencias del stress y tiene un efecto ansiolítico, actuando a la vez sobre
el tracto digestivo (espasmos, flatulencias). Tiene también propiedades
carminativas y antioxidantes potentes. Posee propiedades
anti-inflamatorias.
La manzanilla
tiene propiedades sedativas debido a la presencia de apigenina que se
relaciona con receptores GABA. Se utiliza también como ayuda digestiva para aliviar
los desórdenes gastro-intestinales, tales como flatulencias, indigestiones,
inflamaciones, espasmos, diarreas y también gastritis. Bajo forma de
extracto acuoso, tiene propiedades anti-inflamatorias, antioxidantes y
espasmolíticas con acción sobre las enfermedades inflamatorias del
intestino tales como la colitis.
LA QUERCITINA
Es el flavonoide más
abundante en la naturaleza, presente en grandes cantidades en la cebolla en
particular. Estudios muestran que la quercitina favorece el funcionamiento de
la barrera intestinal estimulando la transcripción de algunas de las proteínas
(claudina-4), favoreciendo el ensamblaje de otras (Zo-2, occludina,
claudina-1). Este compuesto tiene por tanto un efecto protector frente los
desequilibrios de la barrera en caso de inflamación intestinal.
LA VITAMINA B2 o
RIBOFLAVINA
Es indispensable para el
buen desarrollo de la mucosa intestinal. Así en caso de carencia, se observan
menos vellosidades sobre la mucosa, y por tanto una reducción de la superficie
de absorción. Los grupos con riesgo de carencia de aporte son las mujeres
embarazadas o en periodo de lactancia, pero sobre todo los niños y
adolescentes. La prevalencia de la carencia de aporte en las personas de más de
65 años es del 7 al 20% en los países europeos. Esta población suele sufrir
hiperpermeabilidad relacionada a la edad. Añadimos que una flora equilibrada
sintetiza la vitamina B2; en caso de hiperpermeabilidad, a la vez la síntesis y
la absorción de esta vitamina se verá comprometida.
se puede recomendar a las
personas que tienen una mucosa intestinal irritada,
hiperpermeable:
- En caso de trastornos
digestivos relacionados con el stress o con una alimentación inadaptada (muy
rica en azúcares y/o grasas => disbiosis con predominio de bacterias de
fermentación, cocción alta temperatura),
- En caso de síndrome del
intestino irritable con diarreas o diarreas alternadas con estreñimiento acompañado
de dolores, hinchazones…
- En caso de toma de ciertos
medicamentos (antibióticos, AINS, IPP…),
- En caso de proliferación
bacteriana a nivel del intestino delgado o SIBO,
- En caso de intolerancias
alimentarias (FODMAPs, gluten, lactosa...).
DIETA RECOMENDADA:
·
Dieta antiinflamatoria (1er. mes)
·
Dieta alcalina (2º mes)
·
Dieta básica sana (mantenimiento).
Regular el consumo de fibra (verduras, semillas, fruta, cereales integrales, avena, etc.), en función de la consistencia de las heces.
Fuente: laboratorio Nutergia.
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